Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"

С целью создания международного общества, свободного от наркомании, в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking).
Наркомания стала одной из главных проблем мирового сообщества, представляя собой серьезную угрозу не только для здоровья, безопасности и благополучию населения, но и для социально-экономической, политической стабильности и демографической ситуации государств.
В экономическом плане это выражается в затратах здравоохранения на лечение наркозависимых, в том числе и от сопутствующих наркомании заболеваний, в росте заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте. Употребление наркотиков приводит к серьезным осложнениям физического здоровья и к тотальному поражению личности с утратой нравственных качеств и психического равновесия. Поэтому люди, находящиеся под воздействием наркотиков, чаще других способны совершать противоправные деяния. По данным Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Нижегородская область отнесена в 2019 году к региону с наибольшим увеличением показателя преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Хотя в России в 2019 году благодаря усилиям правоохранительных органов количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, сократилось на 32,3%.
В сети наркомании с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов, вовлекаются несовершеннолетние и подростки, растет число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.
Согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году примерно 271 миллион человек, то есть 5,5% населения мира, в возрасте 15 - 64 лет употребляли наркотики.

Наиболее широко используемым наркотиком в мире по-прежнему остается каннабис, который употребляли в 2017 году около 188 миллионов человек. Предполагаемый объем мирового незаконного производства кокаина также достиг рекордного уровня - 1,976 тонн, что на 25% больше, чем в 2016 году.
Число потребителей опиоидов оценивается в 53 миллиона, что на 56% больше в сравнении с предыдущим годом. 11 миллионов человек употребляли наркотики путем инъекций, из них 1,4 миллиона человек заражены ВИЧ и 5,6 миллиона гепатитом С.
В Соединенных Штатах было зарегистрировано в 2017 году более 47 000 случаев смерти от передозировки опиоидов, что на 13% больше, чем в предыдущем периоде, а в Канаде подобное увеличение составило 33% по сравнению с 2016 годом и достигло 4000 случаев смерти. Фентанил и его аналоги остаются ключевой проблемой синтетических опиоидов в Северной Америке, а на Западе, в Центральной и Северной Африке предметом особого внимания остается употребление трамадола. Глобальные изъятия трамадола выросли с менее чем 10 кг в 2010 году до рекордного уровня в 125 тонн в 2017.

На территории России в последнее время наиболее часто употребляемым наркотиком из группы опийных производных является героин. Летальная передозировка наркотиков (до 30–40%) лидирует среди причин смертности больных опийной наркоманией.
Задачами терапии наркоманий являются купирование острого абстинентного синдрома и подавления патологического влечения к наркотику, кардинального синдрома зависимости.
К сожалению, профилактика и лечение по-прежнему терпят неудачу во многих частях мира, и только каждый седьмой человек с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, получает лечение каждый год. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности разработана совместная программа по лечению наркозависимости и оказанию наркологической помощи, которая позволит обеспечить руководство глобальными совместными усилиями по повышению качества оказания наркологической помощи и оказать поддержку в пересмотре законодательства, руководящих принципов и стандартов для обеспечения сбалансированной политики в области борьбы с наркотиками.

Согласно рекомендациям, прозвучавшим в последнем Докладе Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики, государства должны разработать целенаправленные и реалистичные стратегии сдерживания организованной преступности, укреплять межведомственное сотрудничество для воздействия на криминальные рынки в целом, а не только на наркорынок, и развивать эффективные меры транснационального сотрудничества для пресечения деятельности трансграничных преступных групп и отмывания денег в международных масштабах.

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей