Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов, которые занимают третье в причинах смертности и инвалидизации населения. В 2020 году Всемирный День борьбы с инсультом проходит под девизом: «Двигайся с нами».

В этот день в «Нижегородском областном информационном центре» прошел круглый стол, посвященный вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, а также новым возможностям лечения инсультов. Ее организатором стал Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики. В заседании круглого стола приняли участие ведущие нижегородские специалисты по лечению, реабилитации и профилактики острого нарушения мозгового кровообращения.

По словам заведующего поликлиникой Городской больницы №33 Дмитрия Пичкова, в Нижегородской области с начала года с острым нарушением мозгового кровообращения было госпитализировано 9 364 человека или 55,2% от числа всех госпитализированных пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, за аналогичный период в 2019 году пациентов, госпитализированных с подобным диагнозом, было 9 229 человек.

Как причина смерти инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста 35-55 лет и риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в 2 раза.

Он отметил, что для оказания помощи при инсульте в Нижегородской области развернута сеть из 17 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центров, оснащенных всем необходимым для своевременной диагностики и лечения на самом современном уровне. Зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100%.

«Решающим фактором в лечении инсульта является время: чем раньше пациент обратился за помощью, тем эффективнее будет лечение. Раннее, в течение 4,5 часов, восстановление кровотока в пораженном сосуде дает шанс пациенту на  выживание и быстрое восстановление с минимальным неврологическим дефектом. В течение последних лет с целью приближения специализированной неврологической помощи в рамках национального проекта “Здравоохранение” в регионе проводится оснащение и дооснащение сосудистых отделений и центров, открываются отделения реабилитации. Для быстрой эвакуации пациентов с острой сосудистой патологией из районов области активно используется санитарная авиация Нижегородского территориального центра медицины катастроф. Для обеспечения медикаментозного лечения и вторичной профилактики в течение первого года после инсульта для жителей Нижегородской области работает программа льготного лекарственного обеспечения», - сказал Дмитрий Пичков.

Заведующая физиотерапевтическим отделением, заведующая дневным стационаром амбулаторного звена реабилитации поликлиники Городской больницы №33 Оксана Лебедева акцентировала внимание на особенностях ухода и реабилитационного лечения больных, перенесших инсульт как важнейших условий, необходимых для возвращения пострадавшего к бытовой и трудовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества.

«Для осуществления программ восстановления необходимы усилия различных специалистов – физиотерапевт, реабилитолог, психолог, логопед и другие специалисты. Для получения такого вида помощи пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу: невролог поликлиники, стационара или участковый врач может дать направление в соответствующую медицинскую организацию в зависимости от тяжести нарушений функции и ограничения жизнедеятельности. При развитии острого случая пациент включается в мероприятия медицинской реабилитации автоматически. Но наиболее важным принципом реабилитации больных ОНМК является активное участие в процессе самого больного, его близких и родных», - сказала Оксана Лебедева.

В Международный день борьбы с инсультом всем нам необходимо понять, что успех этой борьбы зависит от каждого из нас. Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта. Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии и некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны.

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая отметила, что особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки и что следует делать, если заподозрил инсульт у бабушки, дедушки, или любого другого человека.

«В Нижегородской области нами разработана социально-педагогическая программа для детей 5-6 летнего возраста, обучающая детей распознавать первые признаки инсульта у человека. В игровой форме ребятам объясняют, так называемые правила «УЗП» - улыбнуться, заговорить, поднять руки, позволяющие определить наступление инсульта. В практике были случаи, когда дети, зная эти правила и вовремя вызывая скорую помощь, спасали жизни своим бабушкам и дедушкам. Данная программа уже апробирована нами в одном из детских садов г. Богородска и получила положительное заключение министерства образования Нижегородской области. В будущем мы планируем начать тиражировать ее и на другие дошкольные образовательные учреждения города и области, а также на учреждения среднего образования», - рассказала Наталья Савицкая.

Также главный врач НОЦОЗМП отметила, что современный человек должен знать уровень своего артериального давления, показатели холестерина и сахара крови, вести активный образ жизни, при возникновении симптомов  инсульта в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, а после инсульта – не опускать руки, под руководством лечащего врача делать все возможное для восстановления утраченных функций и возвращения в строй.

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей