Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1987 году и впервые был проведен 7 апреля 1988 года. В своей резолюции ассамблея призвала всех курильщиков попытаться хотя бы на один день отказаться от вредной привычки.

В 1989 году дата Всемирного дня без табака была перенесена на 31 мая.

Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака 11 мая 2008 г. В настоящий момент участниками договора являются 180 государств и Европейский союз.

Курение в настоящее время рассматривается не как вредная привычка, а как хроническое заболевание, склонное к рецидивам даже спустя длительное время после отказа от табака. Зависимость от табака считается одной из самых непобедимых. Никотин обладает всеми свойствами идеального наркотика, являясь одним из самых опасных ядов растительного происхождения. При курении, кроме никотина, образуется около 4000 компонентов токсичных веществ, таких, как окись углерода (угарный газ), аммиак, табачный деготь, свинец, висмут, мышьяк, формальдегид, метан и другие. Более 40 из них являются канцерогенами. Особую опасность представляет радиоактивный изотоп полоний-210, большая часть которого накапливается в организме и способствует развитию раковых клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения - почти 6 миллионов смертей в год) и инвалидности в мире. Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает один человек. С курением связаны две трети всех смертей от рака легких в мире. Употребление табака и пассивное курение становятся причинами в 17% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан.

Целью проведения Всемирного дня без табака является информирование общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний и необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами. В этом году главной темой Всемирного дня станет защита подрастающего поколения с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина».

Производители табачных и никотиновых изделий манипулируют сознанием молодёжи с помощью таких маркетинговых приемов, как использование в составе табачных и никотиновых изделий ароматических добавок (например, с запахом вишни, жевательной резинки и сахарной ваты), отвлекающих внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделия. Это может быть и продвижение якобы «менее вредных» или «более чистых» альтернатив - курение электронных сигарет (вейперы даже гордятся тем, что курят, создают свою субкультуру). А скрытая реклама табачной продукции в кинофильмах, телепередачах и онлайновых трансляциях может иметь огромное значение особенно в период самоизоляции.

В настоящий сложный период пандемии проведение Всемирного дня без табака не выльется, как обычно, в публичное мероприятие, а будет ограничено рамками Интернета.

С другой стороны, период самоизоляции позволит больше времени уделить своим близким, определить мотивы потребления табачной и никотиновой продукции, попробовать вместе провести этот день без никотина, занимаясь только любимыми делами.

Курить не модно и не престижно, и тому есть множество подтверждений во Всемирной сети. 

Важно понимать, что курение - это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство.

Каждый курящий человек в силах одержать верх над одной из самых непобедимых зависимостей и будет этим гордиться!

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей