Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
В 1958 году был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation), а 29 мая объявлен Всемирным Днём здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Поиск эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы, а также освещение этих вопросов – основные задачи Всемирной организации гастроэнтерологов.

Целью Всемирного Дня здорового пищеварения является усиление внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваниями органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%.Статистика среди детей еще более печальная, у них нарушения функций органов пищеварительной системы находятся на 2-м месте. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.

Состояние здоровья человека более чем на 50% зависит от его образа жизни. Одной из составляющих здорового стиля жизни является рациональное питание. Оно дает человеку все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным в зависимости от возраста, вида деятельности и состояния здоровья людей.

❗ Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно.
❗ Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно.
❗ Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
❗ И, наконец, четвёртый принцип рационального питания – это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.

Соблюдение элементарных правил гигиены – ключ к профилактике различных кишечных инфекций, пищевых отравлений. Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания. Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека. Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний! ☀

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей