Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

Статьи
ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Какие продукты полезно есть весной?

С приближением весны, а также в течение всего весеннего периода, наш организм испытывает дефицит многих витаминов и микроэлементов.

Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону питания

Главными источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов.

В этот период наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в белокочанной капусте (100 граммов свежей белокочанной капусты обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте)

В цитрусовых сохраняется витамин С на протяжении всей зимы. Мякоть лимона содержит пектины - вещества, выводящие из организма токсины и шлаки, предохраняющие от развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний. В кожуре лимона содержатся биофлавоноиды, улучшающие тонус капилляров. На воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам. В мандаринах содержание витамина меньше, эти плоды содержат большое количество фитонцидов.

Полезны ранней весной киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой. 

Содержание витамина С в отечественных яблоках (особенно - с кислинкой) в несколько раз превышает количество витамина С, содержащегося в импортных яблоках. Давно известно, что плоды северных широт более богаты полезными веществами, чем плоды южных широт

Клюква и брусника насыщены бензойной кислотой, веществом, обладающим антибактериальной активностью. Именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, рекомендуют при простудных заболеваниях. 

Бананы содержат в большом количестве аминокислоту L-триптофан, которая участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение. Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма.

Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив .

В зеленом салате кроме витамина С присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Витамин Е - это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, фосфор и йод.

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты. В горохе содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

В редисе содержится много витамина С и витаминов группы В, микроэлементов железа и калия, а также фитонцидов – веществ, являющихся натуральными антибиотиками. В ботве редиса содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде

Томаты богаты ликопином. основная функция ликопина в человеческом организме - антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что способствует предотвращению онкопатологии. Ликопин - самый сильный каротиноид - антиоксидант, присутствующий в крови человека. Каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике

В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов: витаминов группы В, витамина А, много микроэлементов (железо, калий, магний, фтор).

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ. 

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма. Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов - благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Для сохранения ценных питательных веществ в овощах и фруктах необходимо их правильно готовить. Многие витамины легко разрушаются при длительном нагревании, соприкосновении с медью, железом, поэтому для очистки, измельчения и протирания фруктов и овощей следует пользоваться изделиями из нержавеющей стали.

Закладывать овощи рекомендуется в кипящую воду с учётом продолжительности варки того или иного вида продукта. Больше витаминов и минеральных солей сохраняется в овощах при отваривании их в кожуре. Значительные потери витаминов происходят тогда, когда продукты подвергаются неоднократному тепловому воздействию, перемежающемуся с механической обработкой. Хранение овощей в воде приводит к потере не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Например, очищенный картофель, сваренный в воде, теряет в отвар более 20 % содержащихся в нём солей. С целью уменьшения потери минеральных солей и витаминов овощи для гарниров следует варить в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле С этими же целями хорошо запекать овощи в духовке, а также варка на пару и пассерование.

В заключение отметим, что витаминная ценность приготовленных фруктов и овощей снижается при хранении и при повторном нагревании. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, хранить готовые блюда следует не более нескольких часов.

В пищу следует потреблять только фрукты и овощи, не подвергнувшиеся заражению грибком и без признаков порчи.


Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты