Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

Статьи
ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Причины развития болезней органов пищеварения

Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Этот процесс обеспечивают органы пищеварения.

Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.

pzop.jpg

Факторы, повреждающие органы пищеварения:

1. Физической природы:

-грубая, плохо пережеванная или непережеванная пища;

-инородные тела (пуговицы, монеты и т.д.);

-чрезмерно холодная или горячая пища, ионизирующее излучение.

2. Химической природы:

-алкоголь, продукты сгорания табака, попадающие в желудочно-кишечный тракт со слюной;

-лекарственные препараты, например аспирин, антибиотики,

-токсичные вещества, проникающие в органы пищеварения с пищей, — соли тяжелых металлов, токсины грибов и т. п.

3. Биологической природы:

-микроорганизмы и их токсины, гельминты;

-избыток или недостаток витаминов, например витамина С, группы В, PP.

 

Причины заболеваний органов пищеварения

1. Внешние причины:

1.1. Пища, жидкости, лекарственные препараты.

Несбалансированное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу «агрессивных» компонентов, качество самих продуктов могут стать основными причинами заболеваний органов пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

1.2. Микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), гельминты (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

1.3. Вредные привычки.

Курение вместе с недостаточной гигиеной полости рта может вызвать заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы). Кроме того при курении контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют. Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения. После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода. Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика. А повышенное слюноотделение и нарушение иннервации пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды - это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

1.4. Частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

Влияние стресса может прослеживаться в нарушении работы любого из участков пищеварительной системы и проявляться в виде гастроэзофагеального рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод), ощущения переполненности желудка после еды вследствие спазма, изжоги и болей, вздутия и усиленной отрыжки, синдрома раздраженного кишечника(диарея или запор).

2. Внутренние причины

2.1. Врожденные: генетические (наследственные заболевания); нарушения внутриутробного развития;

2.2. Аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Профилактика болезней органов пищеварения:

1. Питайтесь правильно. Питание должно быть разнообразным, регулярным (в одно и то же время), умеренным (избегайте переедания), сбалансированным. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов. Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания.  Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

2. Старайтесь управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях, научитесь снимать психическое напряжение.

3. Откажитесь от вредных привычек.

4. Применение лекарственных препаратов должно быть только под контролем врача.

5. Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон. Контролируйте свой вес, занимайтесь спортом.

6. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Пройдите диспансеризацию определенных групп взрослого населения или профилактический осмотр по месту жительства.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты