Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

Статьи
ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профилактика болезней органов пищеварения:

 prof 1

1. Правильное питание

Питание должен быть разнообразным. Необходимо регулярно употреблять в пищу злаки, хлеб, овощи и фрукты, молочную продукцию с минимальным содержанием жира. Желательно употребление в пищу нежирного мяса, рыбы и морепродукты. Лучше потреблять пищу в отварном, запеченном или тушеном виде, уменьшите жареное. Необходимо уменьшение потребление быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, газированные напитки, варенье, джемы) до 5% суточного рациона, потребление соли в пище до 6 грамм в сутки. Суточный объем потребления воды должен быть 2 – 2,5 литра при отсутствии противопоказаний. Питание должно быть по режиму: дробность (3-4 раза в сутки, регулярность (в одно и тоже время), равномерность, осуществление последнего приема пищи - не позже 2-3 часов до отхода ко сну.

 

2. Психическое напряжение

Стрессовые ситуации, т. е. нейропсихогенный фактор, создают благоприятный фон для воздействия перечисленных вредных факторов на желудочно-кишечный тракт, а нередко служат непосредственной причиной ряда заболеваний.

prof 2

3. Отказ от алкоголя

или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день.
Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему.

 

prof 3

4. Химический фактор

, связанный с отравления препаратами бытовой химии, ядохимикатами, хронической интоксикацией, вызванной бесконтрольным приемом лекарств при самолечении.

 

prof 4

5. Избыточный вес и низкая физическая активность

Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами.

prof 5

2. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Необходимо пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения или профилактический осмотр по месту жительства.

 

 prof 6

Первичная профилактика хронических неинфекционных болезней органов пищеварения направлена на активное выявление лиц, склонных к заболеваниям органов пищеварения и устранения потенциально вредных факторов, способствующих его развитию (выявление во время профилактических осмотров, диспансеризации).

 

Вторичная профилактика – это превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического заболевания. Уменьшение количества экзогенных эндогенных факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.Д.)

Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты