Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

О здоровом образе жизни
ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Ожирение – это наличие в организме избыточной жировой ткани, что в значительной степени снижает уровень двигательной активности, нарушает топографию телосложения, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы. При ожирении возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в связи, с чем у детей возникают нарушения осанки, плоскостопие, юношеский остеохондроз, заболевания суставов. На фоне ожирения может развиться сахарный диабет, заболевание почек.

У детей школьного возраста чаще встречается алиментарно-конституционная форма и II степени ожирения вследствие избыточного питания и ограниченной двигательной активности. Большую роль играет наследственный фактор.

Для диагностики ожирения проводится осмотр ребенка, беседа с ним и его родителями, а по необходимости – дополнительные методы обследования, которые назначает педиатр.

Для определения нормального веса и признаков ожирения у детей и подростков пользуются центильными таблицами.

Физические упражнения являются основой профилактики ожирения у детей. Они повышают окислительно-восстановительные процессы и энергозатраты, стимулируя обмен веществ, помогают снизить массу тела, повысить физическую работоспособность, содействуют нормализации жирового и углеводного обмена. Используется множество форм двигательной активности: утренняя гигиеническая гимнастика, уроки физкультуры в школе, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, дозированная ходьба, спортивные и подвижные игры, туризм и т.д.

Ежедневное выполнение 10-12 энергичных упражнений утренней гигиенической гимнастики прекрасно активизирует деятельность жизненно важных систем организма и формирует потребность к активным занятиям физическими упражнениями.

После школы дети 1,5 часа должны кататься на коньках и лыжах – зимой, летом играть в футбол, баскетбол, подвижные игры средней интенсивности, кататься на велосипеде.

Два раза в неделю во второй половине дня полезно заниматься плаванием в бассейне по 25-30 минут, а в выходные дни совершать туристические походы на 5-8 км.

Выполнение упражнений на выносливость (после упражнений на гибкость, упражнений скоростного характера, и скоростно-силовых упражнений) особенно способствует снижении веса тела детей, страдающих ожирением, вследствие усиленного расхода углеводов и активизации энергетического обеспечения за счёт расщепления жиров.

Занятия лечебной гимнастикой должны быть длительными (45 мин), движения выполняться с большой амплитудой при этом в работу вовлекаются крупные мышечные группы, используются махи, круговые движения в крупных суставах, упражнения для туловища, бег, прыжки, упражнения с предметами.

При определении дозировки физической нагрузки в любых формах физической активности следует ориентироваться на функциональные возможности организма ребенка, в частности сердечно-сосудистой системы.

 

Примерный комплекс упражнений для детей.

1. Исходное положение – стоя, держим руки на талии. Выполняем повороты туловища влево-вправо (5-6 раз на каждую сторону);

2. Исходное положение – стоя, руки расправляем в стороны. Наклоняясь вперед и в сторону, достаньте левой рукой правое колено, а правой рукой – левое. В дальнейшем, при выполнении этого упражнения, достать необходимо до пальцев ног. Выполнить 8-10 раз.

3. Исходное положение – стоя, руки в замок за головой. Выполняйте вращение туловища вправо-влево по 10 раз.

4. Исходное положение – лечь на пол, руки выпрямлены вдоль туловища. Поочередно поднимать ноги вертикально вверх, затем — прижимать колено к животу руками. Выполнить по 5-6 раз на каждую ногу.

5. Исходное положение – лечь на пол, руки выпрямлены вдоль туловища. Выполнять ногами движения, имитирующие езду на велосипеде, после чего, упражнение – «ножницы».

6. Исходное положение – лечь на пол, руки в замок за голову. Поднимать корпус в положение «сидя». Выполнить 3-5 раз.

7. Исходное положение – сидя на полу с вытянутыми ногами. Наклоняться вперед, пытаясь достать пальцы ног руками, а колени - головой. Сделать 6-8 раз.

8. Исходное положение – стоя, руки вытянуты вдоль туловища. Сделать вдох – медленно подняться на носки на вдохе, на выдохе – опуститься на пятки, при этом слегка присев и не отрывая пятки от пола. Повторить 10 раз.

9. Исходное положение – стоя. Выполнить в медленном темпе приседания. Повторить 7-10 раз.

10. Исходное положение – стоя. Ходьбу с высоким поднятием колен (на протяжении 1 минуты).


Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты