Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

О здоровом образе жизни
ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Настало долгожданное лето, и для многих родителей это отличный шанс укрепить иммунитет ребенка. Закаливающие процедуры лучше всего начинать именно в теплый сезон, когда дети много времени проводят на солнце. Несколько вопросов о том, как использовать это время во благо ребенку, мы задали несколько вопросов главному врачу Детской городской поликлиники №39 г. Нижнего Новгорода Инне Кондратьевой.

- Инна Юрьевна, какие меры предосторожности надо соблюдать в солнечную погоду?

- Следите, чтобы ребенок всегда надевал головной убор перед выходом на улицу. Легкая одежда из натуральных тканей, максимально закрывающая кожу, для жаркой погоды подходит гораздо больше, чем майки и шорты. На открытые участки тела перед выходом на солнце нужно наносить солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем лучше выбирать с высоким уровнем SPF – от 25 до 50, с пометкой «для детей». У ребенка всегда должна быть с собой бутылочка питьевой воды.

- Принято считать, что распространенность инфекционных заболеваний снижается в летний период. Так ли это?

- На самом деле, летом достаточно высока распространенность воспалительных процессов лор-органов. В частности, дети часто болеют ангинами и отитом. Одна из причин – патогенные бактерии и вирусы, живущие в открытых водоемах. Что касается переохлаждения, то оно выступает в качестве сопутствующего фактора. Например, холодные напитки, мороженое могут содействовать развитию воспалительных процессов ротоглотки, если произошло инфицирование возбудителем. Холодный ветер может спровоцировать отит, если в ухо попал возбудитель (чаще всего это стрептококк) – например, с водой во время купания. Также переохлаждение может стать причиной обострения уже имеющегося хронического заболевания.

- Какие еще опасности подстерегают ребенка во время отдыха на природе?

- Еще одна опасность, которую часто недооценивают – укусы насекомых. Они далеко не так безобидны, как может показаться. Из-за укусов могут развиваться воспалительные процессы и аллергические реакции. Поэтому нужно использовать все возможные средства защиты от укусов насекомых: в помещении – москитные сетки, электрофумигатор, ультразвуковой отпугиватель; на улице, особенно перед выездом на природу – жидкие (в том числе в виде спреев) и кремообразные репелленты.

- Как правильно закаливать ребенка?

- Лето – лучшее время для закаливания. Солнце, воздух и вода благоприятно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунную систему. Закаливающие процедуры просты и доступны. Это проветривание комнаты, минимум 2 раза в день – утром и вечером. Зарядка 2 раза в день, начиная с 15-20 минут. Зарядку проводим сверху вниз, начиная с мышц головы и шеи и заканчивая мышцами ступней. К закаливающим процедурам также относят солнечные ванны, которые обладают бактерицидным действием и способствуют выработке витамина D3. Летом ребенок должен проводить на улице не менее двух часов ежедневно, при этом не обязательно находится на открытом солнце, лучше в тени. Сауна и русская баня – также закаливающие процедуры. К группе местных закаливающих процедур относятся обтирание, обливание, контрастный душ, принятие ванн.

- Какие принципы нужно соблюдать, чтобы закаливание не навредило ребенку?

- Нужно закаливать ребенка систематически, начиная с нормальных температур и короткой продолжительности. Постепенно температуру можно снижать, а время – увеличивать. Закаливающие процедуры с ребенком можно проводить в форме игры. Обязательно учитывайте настроение ребенка. Если процедуры приносят дискомфорт, их нужно на время прервать. Не допускайте переохлаждения и перегревания. Воздействие температурных факторов должно быть умеренным. Закаливание, как и все другие совместные занятия, нужно проводить совместно. Ничего не действует так убедительно, как личный пример родителей.

Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты