Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"

Ежегодно всемирная неделя осведомленности о соли отмечается всю вторую неделю марта. Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты.

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рассказала корреспонденту телекомпании ННТВ о том, сколько соли в день можно съедать без вреда для здоровья, почему возникает перебор по соли и можно ли это изменить.

«Известно, что излишнее потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистами подсчитано, что россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно – 12 граммов в день, суточный же уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека», - сказала Наталья Савицкая.

Главный врач отметила, что учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. Специалисты заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, - «скрытая соль».

«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, а также не готовить супы на бульонных кубиках», - добавила Наталья Савицкая.

Увидеть репортаж о мерах безопасности при потреблении соли в пищу и советы по питанию можно в эфире ННТВ, а также на сайте телекомпании. Прочитать рекомендации главного врача НОЦОЗМП Натальи Савицкой можно на нашем сайте в рубрике «Здоровый образ жизни», подрубрике «Здоровое питание».

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей