Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"

Еще каких-нибудь двадцать или тридцать лет назад проблема ожирения не стояла так остро. Но сегодня эта болезнь вышла на первый план и по своей опасности сравнялась с сердечно-сосудистыми и онкологческими заболеваниями.

Ожирение относится к одному из пяти основных глобальных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ во сне, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и определенные виды рака (например, рак груди и колоректальный рак). Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в 2 случаях из 3 смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Учитывая масштаб проблемы, по инициативе Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF) с 2020 года учрежден единый Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта. Основным акцентом этого дня является изменение представлений об ожирении, борьбе с ростом распространенности этого заболевания, пропаганде здорового образа жизни среди населения и координации усилий в принятии комплексных мер для решения этой глобальной проблемы современности.

По данным Роспотребнадзора, уже 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения и ежегодно эта цифра увеличивается. Кроме этого растет и число детей с избыточным весом, а это является значимым фактором ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

Подобная ситуация прослеживается и в Нижегородской области. По итогам диспансеризации в 2016 году в регионе из 600 013 обследованных избыточная масса тела была зафиксирована у 95 652 человек, что составило 15,9% на 100 прошедших диспансеризацию, а за 7 месяцев диспансеризации в 2020 году, приостановленной на 5 месяцев из-за угрозы распространения COVID-19, избыточная масса тела была зафиксирована у 36 176 человек из 190 936 прошедших диспансеризацию, что составило 18,9% на 100 обследованных.

Безусловно, пандемия и связанные с ней карантинные меры, внесли свой «вклад» в увеличение числа людей с избыточным весом, но стабилизация ситуации с COVID-19 сейчас позволяет подумать о возвращении к привычному образу жизни с активными физическими нагрузками и рациональному питанию для снижения веса, или задуматься о начале ведения здорового образа жизни для этой же цели.

Чем же опасно ожирение?

Избыточный вес опасен для человека по следующим причинам:

* Ожирение – приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, поскольку слишком большой вес чрезмерно давит на суставы ног и таза;

* Ожирение – способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ведь наше сердце не рассчитано для перекачки крови в теле весом от ста до двухсот килограмм;

* Ожирение – является основным фактором возникновения диабета и рака, поскольку при лишнем весе нарушается обмен веществ в организме человека;

* Ожирение – вызывает психологические комплексы, которые негативно сказываются на нервной системе человека, обладающего лишним весом и соответственно неприглядной внешностью.

Причин вызывающих ожирение много, и практически все эти причины возникают по вине самого человека страдающего от лишнего веса. Вот основные из этих причин:

* Малоподвижный образ жизни. Все мы любим, ездить на автомобиле и сидеть вечерами перед телевизором или компьютером, вместо того, чтобы ходить пешком и заниматься спортом.

* Неправильное питание. Увлечение гамбургерами, картошкой фри и сладкими газированными напитками, рано или поздно обязательно приведет к ожирению.

* Стрессовые ситуации. Постоянный стресс нарушает работу нервной системы и, как следствие, приводит к нарушению обмена веществ в организме.

* Вредные привычки. Регулярное употребление пива, крепких алкогольных напитков и курение, также могут вызывать нарушение работы практических всех систем организма и вызывать ожирение.

Возникает естественный вопрос: как бороться с ожирением?

Основным способом борьбы с ожирением является изменение собственного мировоззрения и привычного образа жизни. Для сброса веса недостаточно просто сесть на диету и начать бегать по утрам. К данной проблеме нужно подходить комплексно.

По словам главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, согласно проведенному научному исследованию, 8 из 10 пациентов с ожирением уверены, что борьба с лишним весом – исключительно их проблема, и поэтому обращение к медицинским специалистам происходит только после нескольких лет самостоятельных и безуспешных попыток похудения.

«В рамках нацпроекта “Демографиия” и регионального проекта “Укрепление общественного здоровья” наш Центр планомерно реализует мероприятия, направленные на мотивацию населения к здоровому образу жизни. Мы активно продвигаем принципы здорового питания, снижение дефицита микронутриентов и снижение темпов роста ожирения посредством увеличения физической нагрузки. На базе отделений и кабинетов медицинской профилактики нижегородских медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проводятся «Школы здоровья» для людей с избыточной массой тела, где они могут получить консультацию медицинского специалиста по правильному сбалансированному питанию и режиму физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей пациента», - сказала Наталья Савицкая.

Для борьбы с ожирением медики советуют:

* С помощью врача эндокринолога или диетолога составить правильный рацион своего питания;

* Начать активно заниматься спортом (бег, фитнес, велосипед, гребля, плавание и т.д.);

* Начать прием медицинских препаратов, если причина вашего ожирения вызвана наследственными или физиологическими причинами (но только под наблюдением лечащего врача);

* Посещать специальные психологические тренинги для людей, страдающих ожирением;

* Поставить себе цель стать красивым и успешным человеком и добиться ее, не смотря на возникающие трудности.

Начните борьбу с ожирением уже завтра, и вы сами удивитесь, как ваша жизнь начнет быстро меняться в лучшую сторону с потерей каждого лишнего килограмма! 

Главная

Об учреждении

Для населения

Для специалистов

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Архив новостей