Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты

ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики"
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Международный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) традиционно проводится каждое третье воскресенье мая. В нынешнем году эта дата приходится на 15 мая.

Мероприятия в память об умерших от СПИДа организуются с 1983 года. Впервые День памяти жертв СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США). Символ движения против ВИЧ-инфекции – красная лента, прикрепленная к одежде.

Основная цель этой памятной даты – обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на необходимость снижения распространения заболевания.

В этот день проводится тестирование на ВИЧ по всему миру, врачи консультируют, отвечают на вопросы, организуют просветительские мероприятия по проблеме ВИЧ-инфекции, открываются горячие линии, онлайн-консультации.

С начала развития эпидемии (1991 год) в Нижегородской области выявлено 32 971 больных ВИЧ-инфекцией, проживает 17 759 больных ВИЧ-инфекцией. Умерло от всех причин 8 713 больных (26,4%), из них на стадии СПИД – 1 444 (16,6%).

За 1 квартал 2022 года уже выявлено 376 больных ВИЧ-инфекцией (11,8 на 100 тыс. нас.), что на уровне аналогичного периода прошлого года – 378 (11,8 на 100 тыс. нас.).

За I квартал 2022 года в Нижегородской области доля обследованных трудоспособного возраста (20-50 лет) из числа протестированных составляет 52,2%, в том числе 49,6% – среди женского населения и 55,6% – среди мужского.

Всего Нижегородским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проведено 71 профилактическое мероприятие с охватом 680 250 человек в возрасте от 18 до 49 лет, или 50 % от численности данной возрастной группы.

Каждый из нас может столкнуться с ВИЧ. Наша задача – знать основные пути передачи этой инфекции и уметь оградить себя от инфицирования.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – ретровирус, он поражает клетки иммунной системы, снижает их функцию или разрушает клетки. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее прогрессирования иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям. Самостоятельно организм человека не может избавиться от ВИЧ. Без лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита).

Принимая лекарства от ВИЧ (называемые антиретровирусной терапией или АРТ), люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью и предотвращать передачу ВИЧ своим половым партнерам.

Тестирование на ВИЧ важно и необходимо. Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь!


Главная

Об учреждении

Населению

Специалистам

Центры здоровья

Корпоративные программы

Национальные проекты

РЦ ПМСП

Контакты